Calcul de la Recette

Part Exploitant / Part Distributeur

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L'exemple fictif que nous avons donné précédemment, est basé sur une très bonne semaine, avec une excellente fréquentation en nombre de spectateurs. Mais il peut arriver que ce ne soit pas le cas, et que l'Exploitant perde de l'argent.

 

En effet, si nous avons vu que la plupart des films nous sont facturés 50% de la Recette HT, il y a aussi souvent ce que l'on appelle un "Minimum Garanti" ou MG.

Dans ce cas, le film est toujours facturé 50% de la Recette HT, mais avec une somme plancher, par exemple 150,00€ HT qui constitue le MG à verser au Distributeur (Pluton Films dans notre exemple).

 

Prenons l'exemple du film "Que les temps sont durs", programmé du 10 au 14 juillet 2016*.

(*Ce calcul est purement fictif et donné à titre d'exemple. Il ne correspond à aucun film programmé.)

Dans la partie supérieure du Bordereau de Déclaration (voir image en bas de la présente page), on trouve toujours le nombre de séances et de spectateurs.

Dans la partie supérieure droite, on trouve chaque "Recette Guichet".

 

Notre Recette exemple dans ce cas s'élève à un montant de 279,50€.

Il faut dans un premier temps retirer la TVA au taux de 5,5%.

Il faut ensuite déduire la TSA (Taxe Spéciale Aditionnelle). Il s'agit d'une taxe que toutes les salles de cinéma payent à l'Etat. Le taux de cette taxe est de 10,72% de la recette guichet.

 

On obtient alors la Recette Hors Taxes ou Base Film de 234,73€

 

Le coût de location est toujours ici de 50% de la Recette HT. Mais n'oublions pas que dans ce cas, le contrat stipulait un tarif plancher ou MG de 150,00€ HT. Comme les 50% de la Recette HT (ou Base Film) sont inférieurs à ce MG, c'est ce dernier montant qui va alors s'appliquer et non plus les 50% de la recette..

 

Mais ce n'est pas encore fini ! Comme nous devrons payer les frais de Sacem séparément, et afin de ne pas être imposés sur des sommes qui ne nous reviendront pas, il convient ici aussi de déduire la part de ladite Sacem maintenant.

Celle-ci s'élève à 1,21% de la recette HT, soit 2,84€

 

Il reste donc à verser au Distributeur la somme de :

 

150,00 - 2,84 = 147,16€ HT

Soit 161,88€ TTC  de part Distributeur.

 

Par conséquent, il va rester pour l'Exploitant la somme de :

 

Recette Guichet        279,50€

TSA                           29,96€

Sacem                          2,84€

Distributeur               161,88€

 

RESTE                     84,82€

 

De cette somme, il faut encore déduire la TVA (5,5%) et autres Frais, tels que les frais de publicité (Affiches), Transport des films, etc, pour un montant d'environ 150€ (cette somme reste la même quelque soit le nombre de spectateurs).

 

Nous avons donc        84,82€

Frais                         150,00€

TVA                             4,41€

 

RESTE NET             - 69,59€ pour une Recette initiale de 279,50€.

 

Bien entendu, pour simplifier le calcul, nous ne sommes pas entrés ici dans des considérations de frais tels que le chauffage, l'électricité, l'amortissement du matériel, etc, etc. Voilà simplement où va l'argent payé par les spectateurs à l'entrée de la salle...

 

Dans l'ensemble, nous acceptons ce genre de résultats négatifs, dans la mesure où nous savons qu'ils seront compensés par les bons résultats des films "à succès". Mais cela explique aussi l'impossibilité qui est la nôtre de multiplier certaines programmations et la nécessité de faire reposer la gestion totale de notre salle par une équipe bénévole.

 

Vous avez ci-dessous en image, le Bordereau de Déclaration de Recettes qui correspond à l'exemple cité ci-dessus.

 

(Cliquer sur chaque page pour les agrandir)

 

       

 

 

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